Especialistas en trámites migratorios.

mexuslawfirm Call Center: 33 2306 9494 y 2306 9495 Call Center GDL: 33 2306 9494 y 2306 9495 contacto@mexusmigracion.com

Envíenos un Whatsapp
 (52 1) 33 22 33 28 35  (52 1) 33 22 33 28 35

Nuestras Oficinas
Calle Amado Nervo 785, Colonia Ladrón de Guevara. Guadalajara, Jalisco. México. CP.44600.

Visa de Trabajo

Visas de Trabajo

MEXUS trámite de Visa de Trabajo

Existe una gran variedad de visas de trabajo para Estados Unidos, las cuales cada una de sus tipos de Visas de Trabajo, dependen de distintos factores y requisitos, tanto para la empresa como el trabajador. Unos de los puntos más importantes respecto a una visa de trabajo es contar ya con su EMPLEADOR en Estados Unidos, ya que la gran mayoría de los distintos tipos de Visas de Trabajo, uno de los requisitos principales es que el interesado o trabajador, YA CUENTE con un EMPLEADOR en Estados Unidos.

Ahora bien una vez que usted ya cuente con el EMPLEADOR, su empleador no solamente tiene que ser una entidad en Estados Unidos, por ejemplo; si usted labora para una empresa en México y dicha empresa cuenta con filiales y/o sucursales, es posible que la empresa mexicana pueda transferirlo a alguna de sus filiales en Estados Unidos, o si usted labora para una empresa en México la cual tiene alguna relación comercial y/o necesita enviar a alguno de sus trabajadores a Estados Unidos para brindar algún servicio especializado, es posible que la Empresa pueda enviar a su trabajador a Estados Unidos a brindar y/o ejecutar algún servicio para un tercero en Estados Unidos.

Estos ejemplos, solamente son para que usted pueda tener un poco de mayor idea sobre distintas situaciones, cada caso es muy distinto, cada necesidad de la empresa, las aptitudes tanto en experiencia como grado académico de los trabajadores y demás factores.

Una vez que normalmente se tiene identificada la posibilidad de tener un empleador, proyecto y/o oferta de trabajo, el siguiente paso es verificar las actividades que realizaría el trabajador en Estados Unidos y si están acorde con los lineamiento que marca el tipo de Visa de Trabajo deseado, por ejemplo; Existen casos en los cuales una empresa desearía mandar a alguno de sus trabajadores a Estados Unidos y/o alguna empresa ofertar a algún buen candidato en México, PERO si su candidato/trabajador no cuenta con los requisitos que marque la ley de migración, formulario y/o el tratado de libre comercio NO sería posible poder continuar, por eso es sumamente importante verificar el tipo de visa, verificar lineamientos, requisitos para la empresa y para el trabajador.

PROCEDIMIENTOS

Existen distintas maneras de poder realizar el proceso para la aplicación para una Visa de Trabajo, ya que pueden ser a través del Formulario I-129 estando el candidato fuera o dentro de los Estados Unidos (el candidato debió entrar de manera legal a Estados Unidos y se tendrá que ajustar/cambiar el status migratorio) y/o directamente a través de su Consulado Americano más cercano.

Es importante mencionarle que la gran mayoría de las visas de trabajo, una vez que el formulario I-129 es aprobado, los candidatos deberán acudir al Consulado Americano correspondiente para la solicitud de la Visa de Trabajo.

En este artículo informativo únicamente encontrará información a través del formulario I-129 “Petición de Trabajador de No Immigrante” cuando su candidato se encuentre en México y el procedimiento que se podrá hacer directamente en el Consulado Americano sin la necesidad de ingresar el formulario I-129 ante USCIS.

MEXUS trámite de Visa de Trabajo

Formulario I-129 “Petición de Trabajador de No Immigrante” (Candidato fuera de Estados Unidos)

El formulario I-129, es el formulario base para la gran mayoría de las Visas de Trabajo, donde el empleador y/o la entidad en Estados Unidos, primero deberá ingresar al departamento de USCIS, seleccionado el tipo de Visa de No Immigrante que le estará aplicando a sus candidatos, se menciona “SUS”, ya que el formulario I-129 le permite en ciertas ocasiones peticionar a más de un trabajador en un solo formulario.

Nota Importante: Es indispensable que usted verifique el formulario completo directamente en la página de USCIS, así como las instrucciones de dicho formulario, ya que todas las visas de trabajo tienen distintas instrucciones y/o lineamientos, por lo que es de suma importancia que usted se asegure que la solicitud que desee hacer cumpla al 100% los requisitos y lineamientos que marque la ley de migración en Estados Unidos.

Una vez que el formulario I-129 es aprobado, la empresa recibirá la notificación de aprobación, dicha aprobación deberá ser enviada al empleado y/o candidato en México, donde él/la deberá dar inicio a su proceso consular para concluir el trámite.

El trabajador/candidato deberá llenar el formulario DS-160, la aplicación para la visa de No-Immigrante y seleccionar el tipo de Visa de Trabajo que fue aprobado a través de su formulario I-129, una vez que sea llenado dicho formulario, deberá programar sus citas para la toma de huellas y fotografías y su entrevista consular. (Favor de verificar el Consulado Asignado para su Entrevista), donde deberá acudir aparte de su pasaporte mexicano, la confirmación de su formulario DS-160, SUMAMENTE importante la aprobación (Notice of Approval) del formulario I-129 previamente ingresado ante USCIS. Estos son solo alguno de los documentos que usted necesitará llevar, recordándole que al ser una Visa de No-Immigrante, usted podrá llevar más documentos en soporte a su aplicación el día de la Entrevista Consular.

Una vez aprobada la visa, el Consulado Americano se quedará su pasaporte mexicano, ya que la Visa de Trabajo será “pegada” en su pasaporte mexicano y posteriormente una vez recolectado el documento usted podrá ingresar a Estados Unidos, es importante verificar siempre su fecha de emisión y vencimiento, así como la información general como su nombre completo y fecha de nacimiento.

MEXUS trámite de Visa de Trabajo

Visa tipo TN (Candidato fuera de Estados Unidos)

La Visa tipo TN es una de las únicas visas que NO es requerido el ingreso de ningún formulario previo ante USCIS, donde parte de los requisitos son:

  1. Candidato cuente con una Oferta de Trabajo en Estados Unidos.
  2. Cumpla el candidato los lineamientos de acuerdo al tratado de libre comercio (TLCAN).

Iniciando con los dos requisitos mencionados anteriormente, es de suma importancia que la oferta de trabajo que usted presentará el día de su cita, cumpla con los lineamientos que marca el TLCAN, así como la empresa y el candidato, ya que si su Oferta de trabajo NO está conforme los lineamientos su Visa de Trabajo tipo TN podrá ser rechazada.

Uno de los candidatos más indispensables para este tipo de Visa TN, es que su candidato cuente con alguna profesión superior a bachillerato y pueda ser acreditada, por ejemplo; Cedula Profesional y/o Título Universitario como mínimo en la mayoría de las profesiones admitidas dentro del TLCAN, adicionalmente en ciertos casos es posible que los lineamientos aparte de requerirle la profesión, le sea requerida ciertos años de experiencia en su especialidad.

Nota Importante: NO forzosamente deberá ser un nuevo empleador en Estados Unidos, en este tipo de Visa TN, si podría ser aplicable que su candidato pueda ser enviado en calidad como PROFESIONISTA a brindar algún servicio a una empresa en Estados Unidos, es importante señalar que normalmente se deberá establecer algún tipo de relación comercial entre la empresa en México con la Empresa en Estados Unidos.

Una vez que se tiene el “oferta de trabajo” bien elaborada conforme lo marque el tratado de libre comercio y la ley de migración, el candidato deberá llenar su formulario DS-160 para la solicitud de la Visa tipo TN de NO-Immigrante, programar sus citas para la toma de huellas y fotografías y finalmente acudir a su Entrevista Consular, el día de su entrevista parte de los documentos indispensables serán su “OFERTA de TRABAJO”, título o cedula profesional, su confirmación del formulario DS-160 y podrá agregar documentación adicional en soporte a su aplicación.

Cuando son contratados los servicios de MEXUS MIGRACIÓN, siempre verificamos los lineamientos conforme el TLCAN y las leyes de migración, nuestros principal interés es que tanto como el candidato y la empresa, cumplan al 100% todos los requisitos y que puedan ser establecidos correctamente a través del “JOB OFFER” y en ciertas ocasiones es realizado un “LEGAL BRIEF” en soporte a la aplicación de nuestros clientes, el cual detallara todos los lineamientos y distintos factores de admisibilidad conforme las leyes de migración.

Nota Importante: Todos los análisis, estudios y/o legal Brief´s son elaborados por un ABOGADO AMERICANO, si usted desea saber más acerca de nuestro abogado, favor de dar clic en el siguiente enlace. Ver Meet Our Attorney.

En Mexus Migración le podemos ofrecer con gustos desde una asesoría vía telefónica y/o presencial por parte de uno de nuestros asesores hasta la contratación completa de nuestros servicios para dicho trámite, es importante mencionarle que todos los tramites que son realizado en Mexus Migración donde es necesaria la elaboración de “Legal Brief”, verificación distintos lineamientos conforme las leyes de migración y/o TLCAN, son elaborados por parte del Abogado Americano y adicionalmente cuando es necesario ingresar el formulario I-129, nosotros agregamos la Forma G-28 (Notice of Entry of Appearance as Attorney or Accredited Representative).


Toda la información contenida en este artículo es meramente informativa, es solamente una guía para que usted pueda empezar a identificar desde aspectos muy básicos si podría aplicar o no para algún tipo de Visa de Trabajo o hasta la programación de una asesoría con nosotros para obtener información adicional, adicionalmente es recomendable que usted visite los sitios oficiales tanto como de USCIS y la página oficial del Consulado Americano y/o Embajada Americana.

 

Quiero iniciar mi Trámite Costos y Servicios de MEXUS